Главная » Статьи » Экипаж

Экипаж


Экипаж танка :

 - Рак, Павел Николаевич  ( Лейтенант )

 - Данилов, Алексей Ильич  ( Сержант )

 - Петряев, Александр Акимович  ( Старшина )

 

Павел Николаевич РакПавел Николаевич Рак (1910—1944) — советский офицер, танкист, парторг роты 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза.

Родился 23 августа 1910 года в селе Карпиловка ныне Лубенского района Полтавской области.

Образование неполное среднее. Работал в колхозе конюхом, позднее был трактористом, а вскоре возглавил тракторную бригаду. Избирался председателем сельпо.

В Красной Армии с 1941 года. Член ВКП(б). Окончил Саратовское танковое училище, участвовал в Сталинградской битве. Был командиром взвода, парторгом танковой роты. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Смоленска и Белоруссии.

В ночь на 30 июня 1944 года танковому взводу Павла Рака была поставлена задача ворваться в город Борисов, занятый немецкими войсками, завязать бой и сражаться до подхода основных сил корпуса. Из четырёх танков только экипаж Т-34 в составе командира танка Павла Рака, механика-водителя танка Александра Петряева и стрелка-радиста танка Алексея Данилова смог прорваться через реку Березину в город Борисов Минской области по заминированному мосту. Второй и третий танки старшего лейтенанта Кузнецова и лейтенанта Юнаева были сожжены ещё до подхода к мосту, а четвёртый танк капитана Селина проскочил по мосту на противоположный берег реки, но был подбит и загорелся, экипаж погиб. Затем немцы взорвали мост через Березину.

В течение 16 часов экипаж сражался на улицах города. Ими было уничтожено много живой силы и техники врага, что способствовало освобождению города 1 июля советскими войсками. Немецкие войска бросили против экипажа несколько танков и самоходные орудия. В неравном бою воины погибли.

Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено 24 марта 1945 года

 

 

Данилов Алексей Ильич (1923—1944) — советский танкист, стрелок-радист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945, посмертно). Гвардии сержант РККА.

В годы Великой Отечественной войны воевал в составе 3-й гвардейской танковой бригады.

 

Родился 19 января 1923 года в деревне Коптево ныне Новодугинского района Смоленской области. Русский. Окончил среднюю школу.

Работал трактористом в колхозе, затем бригадиром тракторной бригады.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, оказался на оккупированной территории и вместе со своим другом ушёл в лес. Вдвоём из винтовок стреляли по самолётам противника, пока за ними не начали охоту полицаи.

Через некоторое время они были пойманы и вместе с другими парнями и девушками деревни погружены в вагон и отправлены в Германию в рабство. За Вильнюсом Алексею Данилову удалось бежать, и он 2 месяца пробирался к линии фронта по занятой немцами территории. Вышел к советским войскам у города Холм (Новгородская область).

В Красной Армии с 1943 года (призван Новодугинским РВК Смоленской области). Окончил полковую школу танкистов, овладел специальностью заряжающего и телеграфиста. Стрелок-радист (радиотелеграфист) танка Т-34 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады гвардии сержант А. И. Данилов — на фронте с июня 1944 года.

В ночь на 30 июня 1944 года экипаж танка Т-34-85 (командир танка парторг роты гвардии лейтенант П. Н. Рак, механик-водитель танка А. А. Петряев и стрелок-радист А. И. Данилов) прорвался через реку Березину в город Борисов Минской области по заминированному мосту, который сразу же взлетел на воздух.

Отрезанные от своих, танкисты в течение 16-ти часов сражались на городских улицах, уничтожив много живой силы и техники противника, а также вызвав панику среди немецкого гарнизона, чем способствовали освобождению города 1 июля 1944 года советскими войсками. Против советской машины были задействованы несколько немецких танков и самоходные орудия. В неравном бою советский экипаж погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм» гвардии сержанту Алексею Ильичу Данилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

13.12.2018